Ягоды годжи — Полезные свойства Как принимать

Share Button

yagody-godzhi-poleznye-svojstva-kak-prinimatЯгоды годжи – это одно из самых известных и эффективных лекарственных растений в мире. Не случайно в Китае их называют «ягода долголетия«. В древние времена их употребляли в пищу императоры и вельможи, сегодня побаловать себя целебным отваром может каждый желающий. Конечно, нужно уметь правильно заваривать ягоды годжи, знать, как правильно употреблять этот волшебный напиток. Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Ягоды годжи – что это такое?

Итак, что же представляют собой ягоды годжи? В народе их иногда называют волчьими ягодами, другие названия – китайская дереза, тибетский барбарис, wolfberry или lycium barbarum (латинское название). Годжи представляет собой ползучий кустарник из семейства пасленовых, родиной которого является Тибет. Выглядит как хрупкая лоза, которая покрыта колючками и достигает в высоту 3 – 5 метров. Ветви годжи плавно свисают вниз, а кора имеет сероватый оттенок. Цветки годжи белые с фиолетово-розовым оттенком. Плоды обычно небольшие, до 1.5 см в длину, сочные на вид, красного цвета. Обратите внимание на то, что сырыми употреблять в пищу ягоды годжи нельзя. Причина проста – в них очень много биологически активных веществ, которые могут вызвать у человека отравление. Вот почему ягоды перед употреблением сушат в тени – после сушки годжи становятся безопасными.

На вкус ягоды данного растения сладко-соленые, имеют кисловатый привкус. Если сравнивать вкус с другими растениями, то годжи чем-то напоминают паслены. Одним словом, ничего особенного – самые обычные вкусовые качества.

Полезные свойства.

Об удивительных свойствах ягод годжи заговорили еще в 2004 году, когда в одном из австралийских журналов появилась статья о том, какими противоцеллюлитными свойствами обладает данное растение. Многие люди тогда заинтересовались ягодами годжи – не только простые австралийцы, но и многие известные ученые. В ходе изучения было выявлено десятки других полезных свойств ягод. Так, уже спустя год после начала исследований Los Angeles Times опубликовала статью о противораковых свойствах ягод.

Давайте разберемся, какие же полезные вещества на самом деле содержатся в ягодах годжи. Ажиотаж вокруг них действительно возник не без основания. Ученым удалось выяснить, что ягоды годжи имеют уникальнейший набор витаминов и минералов, а именно: витамины группы B (B1, B2 и B6), витамины E, C. Для сравнения – витамина C в этом растении в 500 раз больше, чем в апельсине! Необходимого для нормальной свертываемости крови железа здесь в 15 раз больше, чем в известном «железном» рекордсмене среди растений шпинате. Всего исследователи насчитали 21 минерал (помимо железа, это еще и цинк, йод и пр.), 18 аминокислот (в ягодах годжи их больше, чем в пыльце пчел), восемь из которых организмом человека не производятся, 4 незаменимых полисахарида, которых нет ни в одном продукте питания.

Применение.

Употреблять в пищу тибетский барбарис можно всем без исключения людям. По своему действию это растение можно сравнить с антибиотиком, который эффективен в отношении сразу нескольких заболеваний. А еще современной науке известен ряд процессов, которые происходят в организме при регулярном употреблении Goji Berries. Перечислим основные из них:

— улучшение настроения и эффективная борьба с депрессией. Не случайно в Азии их называют ягодами счастья.
— снижение веса. Одна из самых распространенных причин, по которым люди покупают ягоды годжи.
— повышение либидо у женщин и потенции у мужчин.
— кардинальное улучшение обменных процессов в организме.
— замедление процесса старения.
— улучшение состояния кожи – в том числе и регулировка уровня мелатонина.
— укрепление сна, устранение негативных последствий менопауз.
— нормализация уровня сахара в крови.
— повышение выносливости и быстрое восстановление сил.

Известный исследователь доктор Лоуренс даже написал книгу о ягодах годжи. В них он указал 33 причины, по которым люди должны употреблять в пищу ягоды годжи. Оказывается, данное растение отлично стимулирует гормоны роста, которые выделяются гипофизом. Они значительно продлевают жизнь человека и заставляют почувствовать себя моложе. А еще годжи нормализируют кровяное давление, укрепляют сердце, улучшают давление. Они эффективны при хроническом сухом кашле, помогают организму адаптироваться к новым условиям окружающей среди и справляться со стрессом.

Благодаря содержанию в ягодах годжи гликозинолатама и тиоцианатама, употребление в разумных дозах отваров из этого растения не только предотвращает, но и замедляет процесс опухолеобразования. Попадая в печень, эти вещества связывают все токсины и выводят их оттуда, что способствует очищению организма. Это особенно актуально для людей, живущих в условиях плохой экологии.

Помимо вышесказанного, растение также нормализует гормональный дисбаланс человека, способствует восстановлению мочеиспускания, особенно в пожилом возрасте, нормализует работу нервной системы и в целом имеет прекрасные тонизирующие свойства.

Сегодня Goji Berries в основном используются для борьбы с процессом ожирения. Это происходит, потому что у человека улучшается обмен веществ, кровообращение, нормализуется уровень сахара в крови и снижается вредный холестерин. В китайской дерезе много антиоксидантов, которые улучшают метаболический процесс и способствуют быстрому распаду жировых соединений.

Как принимать?

Диетологи утверждают: если вы хотите похудеть, лучше всего употреблять в пищу как минимум 30 грамм ягод годжи в день. Этого количества вполне хватит, чтобы запустить в организме процесс сжигания жиров и насытить его полезными веществами. Совсем не обязательно есть их в сыром виде – по вкусу сухие ягоды чем-то напоминают изюм. Лучше всего добавлять их в пищу – например, заваривать чай, делать салаты, варить супы, рис и так далее. Вкус блюда станет только изысканнее!

Если говорить о весе, то в день можно употреблять 15 – 45 грамм сухих ягод. Большее количество употреблять бессмысленно, а меньшее не принесет вашему организму пользы.

Не забывайте о том, что Goji berries нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или высокой температуре. С осторожностью используйте данное лекарственное растение при лечении больных сахарным диабетом, при проблемах с давлением и при аллергии на пыльцу.

Как заваривать?

Чтобы приготовить настой годжи, одну столовую ложку плодов залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Можно, кстати, и в термосе заварить. Принимать внутрь по ½ -1/3 стакана два или три раза в день. До еды или после еды – неважно.

otvetin.ru

Комментарии закрыты, но Вы можете трекбэк со своего сайта.

© ClickBait.ru News Мир Современной Женщины - Подборки женских новостей