Пейте на здоровье Цикорий растворимый

Share Button

pejte-na-zdorove-tsikorij-rastvorimyjЦикорий – самый известный и признанный заменитель кофе. История этого напитка началась очень давно.
По легенде цикорий стал популярен благодаря султану Сулейману Великолепному. Однажды он понял, что его слуги и стража воруют кофе, смешивают его с каким-то растением и пьют очень вкусный напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восторг. Растением, придающим кофе неповторимый вкус, оказался цикорий.

В Европе интерес к цикорию возник в Средние века, когда из обжаренных корней стали готовить напиток, подобный кофе. И он стал популярен не только благодаря своему приятному вкусу, но и полезным для здоровья свойствам.
В значительной степени на широкое распространение цикория в качестве заменителя кофе повлиял… Наполеон. Этот курьезный факт описал Александр Дюма в своем «Большом кулинарном словаре»: «В 1808 году Наполеон опубликовал так называемый «континентальный декрет» (что лишало Францию одновременно сахара и кофе), тростниковый сахар заменили свекловичным, а кофе стали разбавлять наполовину, смешивая с цикорием, что принесло большие прибыли бакалейщикам. Тогда любители истинного напитка стали покупать кофе в зернах. Но нашлись мастера, которые в специально изготовленных формах придавали пасте из цикория форму кофейных зерен, так что, волей-неволей, цикорий по-прежнему остается верным спутником кофе».

Постепенно цикорий превратился из фальсификата в достойный заменитель любимого всеми кофе. Да и вкус натурального кофе только улучшался, когда в него добавляли заменитель, который еще недавно выдавался за оригинальный напиток. Усиливался его аромат, а вкус приобретал новые необычный букет.

Спустя более двух столетий к цикорию возвращается былая слава. Кофе из обжаренного корня цикория стал одним из любимых напитков тех людей, которые следят за своим здоровьем.

Для приготовления целебного напитка, как правило, используют перетертый корень растения, содержащий большое количество витаминов группы B, калия, каротина, пектина, органических кислот, дубильных веществ. Но основная польза растворимого цикория заключается в том, что он содержит 60% инулина – вещества, способствующего нормализации работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. В состав корня цикория входит и обладающий лечебными свойствами гликозид интибин, применяющийся в фармацевтической промышленности.

Некоторые производители выпускают цикорий растворимый с добавлением незначительного количества натурального кофе для тех, кто так и не смог отказаться от утренней чашечки кофе. Он выпускается в различных сочетаниях с ромашкой, корицей, женьшенем. Напиток с добавлением молока или сливок нередко входит в рацион детей, а также тех, кому противопоказано употребление натурального кофе.

Цикорий обладает общеукрепляющим действием, он издавна использовался для лечения тошноты, расстройств желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз. В настоящее время цикорий применяется для изготовления ранозаживляющих и противовоспалительных средств. Согласно последним исследованиям ученых, цикорий обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Поэтому он очень полезен для людей, страдающих от диабета. В народной медицине корень цикория широко используется для лечения болезней селезенки, печени и почек. А обтирания спиртовой настойкой цикория помогают при экземе, застарелых ранах и опухолях.

По вкусовым качествам цикорий, разумеется, не может служить полноценной альтернативой самому популярному напитку в мире. Для людей, которые привыкли к настоящему кофе, полезность цикория — небольшое утешение. Поэтому если отвыкнуть от кофе никак не получается, но очень надо, попробуйте компромиссный вариант: добавляйте в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть. Такое количество почти не окажет вредного влияния на организм, но придаст цикорийному напитку вкус и запах настоящего кофе.

Комментарии закрыты, но Вы можете трекбэк со своего сайта.

© ClickBait.ru News Мир Современной Женщины - Подборки женских новостей