Рак-Отшельник. Рассказы Мадам G.

Share Button

rak-otshelnik-rasskazy-madam-gЖил-был Рак-отшельник. Попал как-то он в абсолютно неизвестное ему место. Как он там очутился, он и сам не знал. Просто шел-шел, внимательно смотрел на дно в поисках новой раковины (старая стала ему мала), а потом поднял голову – батюшки! – что за чудо! Он такой красоты до того не видел: рыбки, раскрашенные всеми цветами радуги, сновали между не менее разноцветными растениями. А может, были то вовсе не растения, а тоже рыбы? Кораллы медленно колыхались, как бы приветствуя его. Любопытные рыбешки поглядывали на него, косясь радужными глазами… От такого неожиданно нахлынувшего потока ощущений Рак чуть было не пропустил ракушку. Но в последний момент все-таки заметил ее, заглянул внутрь и даже рассмеялся от радости – вот же она, моя новая обитель!

Он осторожно забрался вовнутрь, огляделся и понял – его поиски закончились. Раковина была светлая, гладкая, очень уютная внутри и красивая снаружи. Рак устроился в ней поудобнее, высунул голову наружу, как вдруг почувствовал, что что-то ему мешает. Он опять развернулся и заглянул внутрь раковины. И вдруг – что это? В самом уголочке лежала маленькая Жемчужина. Она была так мала, что Рак ее вначале просто не заметил. Он осторожно приблизился к ней, чтобы разглядеть ее получше. Она лежала тихонечко и как будто светилась изнутри. Рак смотрел на нее заворожено, будучи не в силах оторвать взгляд от совершенства ее формы и цвета. Он даже подумал, не стоит ли ему уйти из раковины, оставив ее только Жемчужине. Но потом он решил, что тогда кто-то другой может найти раковину, а как он потом поступит с Жемчужиной – еще неизвестно. И Рак решил разделить свое жилище с ней.

Прошли годы, Рак все так же был очарован Жемчужиной, которая за это время выросла и стала еще красивее. И хотя порой тесновато было ему в его раковине, но он и не думал искать себе другую. Что значат бытовые неудобства по сравнению со счастьем иметь в своем доме Жемчужину! Рак научился разговаривать с ней, ей он доверял самые сокровенные мысли. А она как будто внимательно слушала и соглашалась, тихонечко покачиваясь. Жемчужина светилась теперь каждый раз по-разному, и Рак мог за ней наблюдать часами. Она занимала так много его внимания, что он редко выглядывал наружу, разве только чтобы найти что-нибудь съестное. Жемчужине еда была не нужна – она питалась чем-то нематериальным. Каждый раз Рак открывал для себя в ней все новые и новые оттенки. Иногда ему казалось, что она звучит. Музыка эта была тоже необычной, ни на что не похожей. Но тем больше зачаровывала она Рака.

Однажды, выглянув из раковины в очередной раз, он увидел, что недалеко поселилась группа других раков-отшельников. Они были большие и красивые, шумные, молодые, задорные, громко смеялись и пели песни. Так много жизни Рак уже давно не видел! И его потянуло к пришельцам. Он приблизился тихонечко к ним и прислушался. Они говорили очень интересно, перебивая друг друга и стараясь сказать как можно больше. Раку тоже захотелось высказаться и он сначала несмело, а потом все увереннее включился в беседу.

Его с удовольствием приняли в свой круг, хвалили его мысли, спрашивали его мнение. Рак купался в этом общении, он только теперь почувствовал, как ему этого не хватало. Он старался сказать как можно больше, торопясь поделиться мыслями, пришедшими к нему в голову за долгие годы одиночества. А другие раки радостно смеялись, хлопали его по плечу и говорили комплименты. В какой-то момент Раку захотелось рассказать о самой главной своей тайне – о Жемчужине. И хотя страшно было ему, но желание поделиться сокровенным со столь чудесными друзьями было сильнее!

Сначала он намекнул на то, что у него есть что-то необыкновенное, потом постарался описать свою Жемчужину. Когда же никто не понял, о чем это он говорит, он решил ее показать своим друзьям. Он забрался в раковину, глубоко вздохнул, набрался смелости и выглянул наружу, держа Жемчужину высоко поднятой над головой.

Он ожидал восторга, удивления, восхищения, может быть, даже спора о том, совершенны ли форма и цвет его сокровища, но в ответ он получил нечто совершенно другое. Веселый до тех пор смех смолк, воцарилось недоуменное молчание. Пауза затянулась… Рак оглянулся, чтобы понять, что происходит. Один из раков промолчал, отвернувшись со скучающим выражением лица. Другой начал тыкать пальцем в жемчужину и смеяться, держась за бока. А третий попытался что-то посоветовать Раку: то ли, как эту жемчужину лучше держать, то ли как ее лучше приспособить к чему-то полезному.

У Рака перехватило дыхание, глаза перестали видеть. Он пробормотал что-то, пытаясь обратить все в шутку, и тут же спрятал Жемчужину за спину, чтобы с ней – не дай Бог! – ничего не случилось. А хохочущий рак все не мог успокоиться, он заходился от смеха, не понимая, что можно найти в кусочке перламутра такого, чтобы так этим гордиться. А отвернувшийся рак нашел что-то привлекшее его внимание и углубился в созерцание. А советующий разразился лекцией на тему: «Жемчужины и их практическое применение».

Наш Рак покивал ради приличия головой и тихонечко вернулся в свою раковину. Наружу ему уже не хотелось. Было очень обидно за Жемчужину, которую не оценили, а точнее говоря, просто поленились рассмотреть. Ему было очень хорошо в своем столь уютном и знакомом жилище, рядом с великолепной Жемчужиной, которая являлась для него источником неиссякаемого вдохновения. Он пообещал ей никогда больше не выставлять ее на всеобщее обозрение – она останется навсегда его тайной.

Спустя какое-то время Рак все же выглянул из раковины. Пришлые раки все так же оживленно о чем-то говорили, что-то обсуждали, о чем-то спорили. Его ухода они даже не заметили. Пристальнее приглядевшись, Рак увидел, что они из другого семейства, что, только изголодавшись по общению, могло показаться, что они родня.

Нет, они не стали хуже, или некрасивее, или глупее – они были так же прекрасны и интересны, как и в первый день, но были они ему теперь чужие. Рак помахал им в последний раз на прощание и вернулся к себе в раковину. Заделал наглухо вход и выход и решил, что даже если придется ему умереть с голода, но он не допустит больше, чтобы над Жемчужиной смеялись!

Больше его никто не видел…

Недавно мой хороший знакомый передал мне рукописную тетрадь с рассказами, которая когда-то принадлежала даме его сердца.
Сборник стихов и рассказов был подарен ему много лет назад как напоминание о тех временах, которые остаются в памяти навсегда.

От их романа остались приятные воспоминания, горечь утраты и вот эта тетрадь.
Рассказы показались мне теплыми, нежными, женскими, полные иносказаний и мудрости.
Надеюсь Вы приятно проведете время за их чтением.

Вы можете Оставить Комметнарий, или трекбэк со своего сайта.

© ClickBait.ru News Мир Современной Женщины - Подборки женских новостей